365bet赢钱
您当前的位置 : 首页 > 365bet足球即时比分
浦江:铁骨柔情 春风化雨——用情感化、用心呵护违纪教师

发布时间: 2019年03月27日

车子驶进浦江县青春小学(化名),驻县教育局纪检监察组组长朱阳伟、副组长戴勇虎一下车,年轻教师黄亮(化名)立刻跑到他们身边,那亲热的神情就像见到了久别的亲人。谁也不会想到,三个月前的黄亮还是纪检监察组审查的对象。这种强烈的反差源于纪检监察组人员对违纪教师的用情感化、用心呵护。

“用感恩之心,回馈温暖的集体”

在学校办公室,朱阳伟同黄亮谈的最多的是“用感恩之心,回馈温暖的集体”。他说:“因为你犯错,学校年终考核被扣分,同事们的年终奖减少,但组织并没有因为你犯错误而抛弃你,老师们并没有嫌弃你。一席话,让黄亮感动得流下了眼泪。朱阳伟趁热打铁:同你接触那么多次,我们知道你是个懂得感恩的人,所以,我们希望看到你用自身的专业特长回馈学校,为学校多做好事

为了让聊天变得轻松和谐,朱阳伟把话题转到了由黄亮主持的学校大课间活动上来。他表扬黄亮说:“一进校园,我们就看到了你组织的大课间活动非常有序。学校的操场小,但因为你区间划分合理,每个班级都有了锻炼的场地”。得到了领导的表扬,黄亮对自己的工作和生活充满了信心。“因为自己的赌博,让父母伤了心,让单位蒙了羞,我非常的愧疚。在今后的工作中,我唯有更加努力工作,才能报答领导和同事的关心和呵护”!

“从今天起,我就是你兄长”

张强(化名)的情况就复杂得多了。因为违反工作纪律,他被调离了城区名校。在新的工作环境里,张强的情绪一直十分低落。纪检监察组的朱阳伟、戴勇虎和严树清多次上门做思想工作,但收效甚微。如何做到用心感人,以情动人,考验着纪检监察组工作人员能力。

戴勇虎回忆说,每一次见面,他都像兄长一样开导、感化张强,告诉张强违反工作纪律容易产生的后果,有的甚至会导致渎职犯罪,会被判刑。活生生的案例触动了张强。张强说:“因为犯了错误被处分之后,感觉自己一直很没面子,毕竟在这系统里工作了几十年,所有的同事都相互认识

了解到张强一直单身,生活上缺少人照料,朱阳伟就从关心他的生活入手,融入张强的感情生活。节假日,朱阳伟经常约张强一起吃饭。有一次,一起吃饭时,朱阳伟动情地对张强说:“从今天起,我就是你兄长,你有什么困难可以随时来找我”。朱阳伟的话令张强非常感动。他说:“如果我再不改正自己的错误,我真是太对不起您了。组织对我的处分是及时的,也是正确的,避免了今后我有可能从违纪滑向违法的深渊……”。从那以后,张强变得积极向上,在新学校,他利用自身丰富的工作经验和出色工作能力为学校出谋划策,成了学校的骨干。

“情感是最好的疗伤药”

有一句话,朱阳伟总说:“情感是最好的疗伤药”。他是这样说的,也是这样做的。“走进徐庆(化名)的家时,我看见他父母皱着眉,就知道他父母为徐庆担忧。”朱阳伟说,“徐庆是个孝子,父母的担心给了徐庆很大的压力,这是一个很好的教育契机”。

朱阳伟耐心地劝导徐庆父母说,徐庆这孩子的本质不坏,我们都要对他有信心。在场的纪检监察人员严树清也表示,我们一定会监督徐庆,要求他好好工作,认真做人。“‘父母情’这张牌我们打对了,徐庆每次见到我都挺激动,一个劲儿地对我说,我能证明给你看,我已经改了,我一定改。我一定会坚持我的承诺,做一个好人!”朱阳伟深有感触地说,“以情感人是思想工作最好的突破口”。

因为犯错,女朋友闹着要同徐庆分手。无论徐庆怎样表白,女方仍然担心他会重操旧业。陷入感情危机的徐庆在最无助的时候想到了朱阳伟。朱阳伟果断充当起“月老”,一次次找到女孩耐心说和,最终成就了一段美好姻缘。

“犯了这么大的错误,组织依然这么关心我,真的让我感到无地自容、十分愧疚,以后一定吸取教训,努力工作......”徐庆每次见到朱阳伟,这句话总是挂在嘴边。    

驻县教育局纪检监察组按照“惩前毖后、治病救人”的原则,注重践行监督执纪“四种形态”,及时了解掌握受访对象在受处分期间思想、工作表现及生活情况,引导其放下思想包袱,提振直面现实的勇气,全年走访、约谈违纪干部教师156人次,体现对党员干部的严管与厚爱。(浦江县纪委)