365bet赢钱
您当前的位置 : 首页 > 365bet足球即时比分
动真碰硬抓落实 续写巡察整改答卷——从七届市委第四轮巡察看整改

发布时间: 2019年03月29日

  2018年7月31日至9月30日,七届市委第四轮巡察安排了市农办、市委防范办、市总工会、市建设局、市文化局、市体育局、市质监局、市旅游局、市文物局、市金融办等10家单位党组织,其中有6家涉及机构改革。近日,集中整改阶段性任务已经完成,3月18日至20日,在各自改革后的新单位官方网站上公开了整改情况。这些单位党组织尤其是机构改革涉及单位是如何有条不紊地抓好巡察发现问题的整改落实,又取得了哪些成效?

  提高站位抓整改

  坚决扛起整改主体责任

  巡察效果好不好,关键看整改的怎么样。各被巡察党组织都把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的决策部署上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的责任担当整改问题,切实做好巡察整改“后半篇文章”。各被巡察单位主要负责同志都坚决把自己摆进去,把职责摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,克服“等靠要”思想和“过关”心态,尽量不把问题带到新单位。如原市质监局党组先后召开10次党组专题会、11次整改工作推进会和问题线索会诊会、26次整改工作小组会研究整改,推动问题解决,班子成员与党员干部及职工调查谈话和谈心谈话205人次。原市委防范办主要负责人认真履行整改第一责任人职责,其他班子成员按照“一岗双责”要求抓好分管领域整改落实工作,在短短两个月内100%完成了巡察整改任务。市建设局党委坚持以上率下抓整改,明确从党委书记抓起,从党委委员做起,层层传导压力,实施挂图作战,及时进行跟踪问效,全力推动整改高效推进。

  从严从实抓整改

  不断扩大巡察整改效果

  对于巡察反馈的问题,被巡察单位高度重视,查清病灶,找准病因,靶向治疗,集中力量做好重点问题的整改。如市总工会坚持问题导向,认真梳理了问题清单、责任清单,在专题民主生活会上各班子成员主动认领责任,严肃开展批评和自我批评,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。市金融办将整改落实与市委市政府工作部署结合,确保全年各项目标完成。2018年底,我市不良率从2016年5月最高3.93%降到1.55%,关注类贷款率降到4.52%,实现了金融生态的根本好转,有关工作得到了省领导的批示肯定。原市农办针对“牵头抓总作用发挥不明显、扶贫领域工作作风不深不细”等问题,专题部署开展扶贫领域作风问题专项治理。同时,会同国家统计局金华调查队开展低收入农户增收情况调研,积极研究解决影响和制约农村经济发展、农民增收的相关问题。

  统筹结合抓整改

  确保整改不留盲区死角

  针对巡察发现一些下属单位存在全面从严治党“宽松软”的问题,第四轮巡察整改中紧盯问题不放松,按照问题不能有遗漏的原则逐项对账销号、督查督办。如市建设局对原下属单位市自来水公司坚持实事求是、分层分类原则进行整改,专门提出《中共金华市自来水公司委员会关于市委巡察组反馈意见整改情况的报告》,层层传导全面从严治党压力,举一反三抓好问题整改,不断提高企业管理规范化、制度化水平。原市质监局、原市旅游局、市体育局针对“对下属单位监管缺位,重点领域、关键岗位存在较大廉政风险”问题,及时清退违规资金,从严查处涉事人员,并开展警示教育。同时责成下属单位从制度、机制上找原因、查不足,堵塞制度漏洞,针对性地制定、修改、完善相关制度规定,使巡察成果得到充分运用,发挥最大效用,促进干部职工提高规矩意识,切实把纪律挺在前面。

  注重创新抓整改

  力求力度不减尺度不松

  本轮巡察整改,坚持把高质量推动问题解决作为巡察整改的落脚点,相继打出了一套有声势、见实效的“组合拳”。在整改中注重探索实践,对我市巡察整改“十制”工作法有关环节作调整优化,进一步明确巡察整改责任和整改任务。同时充分发挥被巡察单位党组织作用,加大责任追究力度,对被巡察单位管理的干部由被巡察单位研究后提出初步处理意见,经市委巡察办组织专题协调会会商后处理到位;对市管领导干部的责任追究,由市纪委、市委组织部和被巡察单位视情节轻重分别作出处置,情节较轻的,在民主生活会上认领责任并开展批评与自我批评;情节较重或严重的,需要给予诫勉以上处理的由市纪委和市委组织部会商,结合其他问题线索一并处理。这样,既理清政策边界,统一处理尺度,又形成了整改合力,推动了问题解决。如原市旅游局根据巡察移交的问题线索,成立专门调查组,逐一对问题线索进行调查核实,对两名直接责任人员予以党纪立案处分。截止目前,七届市委第四轮巡察发现问题391个,已完成整改343个,整改完成率87.72%,完善相关制度297项,已清退违规资金129.81万元,处理科级及以下干部137人,除了主动认领责任的62名市管干部外,还对个别因履行“一岗双责”不力的市管干部启动问责程序,起到了“处置一个、教育一批、警醒一片”的目的。

(来源:市委巡察办)