365bet赢钱
您当前的位置 : 首页 > 以案示警
救命钱“休眠”4年之久,谁之责?

发布时间: 2018年12月21日 来源: 八婺清风

  遇到急重危伤病者生命垂危却身份不明,或者无力支付相应医疗费用,医药费谁来承担?这个问题的答案其实是明确的:医院先救人,费用可以由医院事后向疾病应急救助基金申请支付。

  然而,就是这样一笔救命钱,在个别地方却处于“休眠”状态。今年8月,磐安县纪委开展新一轮扶贫领域专项巡察,就发现省财政下拨给磐安县的疾病应急救助补助资金一直滞留在账上。

  事实上,早在2015年3月,省财政厅、省卫生和计划生育委员会联合下发通知,要求各县(市、区)设立疾病应急救助基金,制定本地区的实施细则,从当年开始下拨资金。

 

  2015年至2018年,磐安县卫计局共收到上级下拨疾病应急救助补助资金69万元。

 

  磐安县的动作其实并不算晚。2016年6月,县卫计局就起草了《磐安县疾病应急救助基金管理实施细则(试行)(讨论稿)》。“但在与相关部门沟通协调中,觉得应急救助对象认定难度较大,且周边县(市、区)也未出台相关政策,就未对实施细则进行修改完善,也没及时印发实施。”当时具体做这项工作的医政科原负责人楼晓峰说。

 

  后来,磐安县卫计局人事变动,负责该项工作的分管领导、具体负责同志都调离原岗位,但在调离过程中未按要求办理该项工作移交。结果,因为没有相应的资金支付办法,这一大笔救命基金,在差不多4年时间里一直处于“休眠”状态,造成不良影响。

 

  今年9月,磐安县纪委县监委对该事件背后的干部履职情况启动问责程序。由于对疾病应急救助基金管理不力,磐安县卫计局原局长、原副局长分别受到批评教育处理,医政科原负责人楼晓峰受到诫勉处理。

 

  目前,磐安县卫计局落实专人负责疾病应急救助基金相关事项。在与多部门会商的基础上,出台了《磐安县疾病应急救助基金管理实施细则(试行)》,并对历年在医院挂账、欠账人员的费用进行审核,对符合要求的12人12.14万元医疗费用予以支付。

 

   执纪者说

  磐安县纪委常委蒋文斌:在脱贫攻坚的关键阶段,纪检监察机关更要敢担当善作为,积极履职尽责,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,持续释放执纪必严的强烈信号。

 

   党员干部说

  磐安县市场监管局党委书记张标量:此次问责深刻警醒我们,不担当、不作为同样要被问责。我们党员干部要引以为戒,勇挑重担、迎难而上,脚踏实地、善作善成。

(来源:磐安县纪委监委)