365bet赢钱

  浙江金华素有“小邹鲁”之称,物华天宝、人杰地灵,后学得先贤之风范,世代相传而名人辈出,积淀传承了深厚的治家教子、修身处世之家规家训家风文化。 为弘扬传统,砥砺今人,自2014年以来,金华市委、市纪委高度重视廉洁家风建设,十分注重优秀传统家规家训挖掘,以史养廉、以文育廉,让优良家风涵养廉政文化。2015年5月22日,中央纪委监察部网站和客户端推出专题“中国传统中的家规”,并以《郑义门:孝义传家九百年》作为开篇,介绍了金华浦江郑氏家族的传世家训。其后介绍金华兰溪诸葛氏家书的《百世传颂<诫子书>》、金华永康胡氏家族勤廉家训的《为官一任 造福一方 读书至乐 教子至要》和金华武义一代理学大师吕祖谦的《明礼躬行 清慎勤实》也先后在专题第二期、第三十六期和第四十六期刊出。今年3月23日,东阳木雕家训馆成为中央纪委监察部网站“网上展馆”栏目的常驻展馆,为传扬优良家风文化再添浓重一笔。此外,金华磐安羊氏清德家训等也已完成挖掘整理,正在积极制作报送。与此同时,3月7日,廉洁动漫片《郑义门》在央视综合频道、军事农业频道和少儿频道黄金时间同步开播,取得了良好的社会效果。金华全市上下传承家规家训、建设廉洁家风的社会氛围日益浓厚,“一县一品”的优秀传统家规家训廉政文化品牌正在形成。

  本专题共收录了《滕氏家训》、《沈氏家训》、《诫子书》、《徐桥家训》、《胡公文化》、《郑氏规范》、《吕祖谦家规文化》、《羊氏清德家训》等一批本地具有代表性的家规家训及“中国木雕家训馆”图展。综观这些家规家训,讲究“规矩”、崇德重礼,倡导孝悌忠信礼义廉耻,充溢着浓厚的八婺文化底蕴和优良家风传统,对培育新时期良好社会风气具有重要影响。品读这些家规家训可以审察金华乃至我国历代家训之概貌,回味其中散发出的浓浓关爱之情,又可感受古人教诲子女呕心沥血的殷切之意,并为我们全面从严治党,推进党风廉政建设,隔时空地提供借鉴。

  家风正则民风淳,家风正则党风端,家风正则政风清。我们相信,通过追寻八婺先贤足迹,走近这些凝结着前人温情和智慧的精神财富,探寻和传承优秀传统文化DNA,一定能汲取“走在前列,共建金华”的精神力量,营造八婺大地风清气正的政治生态和社会环境。

金华各县市家规家训

Planets 武义 永康 磐安 东阳 义乌 浦江 兰溪 金东 婺城区